" /> Антифрикционные ПМ | ОДО «ГлавМехСервис»

Антифрикционные ПМ могут использоваться в условиях, связанных с трением поверхностей изделий. Их эксплуатация связана с постоянным деформированием и разрушением поверхностных слоев полимера. Указанные процессы для деталей из ПМ имеют свои особенности. При возникновении контакта между их поверхностями возникает адгезионное взаимодействие, достаточное для того, чтобы вызвать сдвиговые деформации в узком приповерхностном слое полимера при взаимном смещении контртел.

При возрастании сдвигового напряжения адгезионные контакты разрушаются и происходит упругое восстановление с уменьшением деформации участка поверхностного слоя. Многократное повторение данного процесса приводит к нарастанию механических гистерезисных потерь, вызывающих появление трения, характеризуемого коэффициентом трения (рис. 7), и износу поверхности изделия.

polimeri7

Антифрикционными считают ПМ, у которых значение коэффициента трения по стали составляет менее 0,3. Как следует из сказанного выше, снижение адгезионного взаимодействия в зонах контакта с подложкой и возрастание модуля упругости поверхностных слоев полимера должны сопровождаться уменьшением потерь на трение. Действительно, наименьшими значениями коэффициента трения обладают, с одной стороны, неполярные фторопласты (например, политетрафторэтилен) и, с другой стороны, полярные, но жесткие гетероцепные полимеры (например, полиэфиры и полиамиды). Последние материалы, кроме того, характеризуются высокой износостойкостью. Именно эти полимеры наиболее часто используют в качестве антифрикционных материалов, работающих в узлах трения.

Значительного изменения комплекса антифрикционных свойств можно добиться путем создания полимерных ком-позиций, содержащих так называемые скользящие добавки (например, амиды жирных и эруковой кислот) и антифрикционные наполнители (графит, дисульфид молибдена, фторопластовые суспензии). Напротив, при создании фрикционных материалов для повышения коэффициента трения в полимеры вводят коротковолокнистые минеральные наполнители (например, асбест).