" /> Огнестойкие ПМ | ОДО «ГлавМехСервис»

Огнестойкие ПМ иначе называют ПМ с пониженной горючестью. Изделия из ПМ в процессе эксплуатации редко подвергаются воздействию пламени, и их способность противостоять горению становится важной характеристикой только в экстремальных условиях пожара. Тем не менее повышенные требования по огнестойкости в настоящее время являются обязательными при применении ПМ в строительстве, в авиа- и машиностроении, электротехнике и других областях промышленности.

Из множества используемых для оценки горючести материалов параметров кислородный индекс горения является параметром, наиболее широко представленным в справочной литературе и удобным для сравнения различных ПМ (рис.10). Он равен концентрации кислорода в смеси с азотом, поддерживающей горение материала.

polimeri10

По величине этой характеристики все ПМ можно условно разделить на несколько групп, объединяющих материалы, схожие по отношению к воздействию на них пламени. К негорючим материалам относят материалы с кислородными индексами более 75%. Таковыми являются фторопласты. У политетрафторэтилена с максимальным содержанием фтора в мономерном звене кислородный индекс горения достигает рекордного для полимеров значения — более 90%.

ПМ с кислородными индексами от 75 до 60% относят к трудногорючим материалам. При уменьшении содержания галогенов в полимере значение кислородного индекса снижается.

Такие материалы, как поливинилхлорид и пентапласт, имеющие кислородный индекс от 60 до 40%, можно отнести к горючим трудновоспламеняемым. В эту же группу попадают некоторые полимеры, содержащие в основной полимерной цепи ароматические и гетероароматические циклы. Вследствие карбонизации при горении этих материалов может образоваться значительное количество достаточно прочного коксового остатка. Особенностью входящих в эту группу материалов является то, что они горят при воздействии пламени, но перестают гореть сразу же после удаления из него (тепловой энергии, выделяющейся при их горении, недостаточно для поддержания самостоятельного горения). Такие материалы также называют самозатухающими, и их применение обеспечивает изделиям необходимую пожаробезопасность.

Большинство ПМ являются горючими материалами и имеют значения кислородного индекса от 40 до 20%. В отличие от рассмотренных ранее полимеров они продолжают гореть и после удаления из пламени.

При величине кислородного индекса менее 20% материалы считаются горючими легковоспламеняемыми. Они способны гореть даже при недостатке кислорода и представляют наибольшую пожарную опасность.

Горючесть ПМ заметно снижается при введении в них негорючих минеральных или стеклянных наполнителей. Однако для перевода материала из группы горючих в группу негорючих или самозатухающих материалов этого недостаточно. Для этого необходимо добавлять в полимерные композиции специальные вещества — антипирены. Наиболее часто с этой целью используют хлорпарафины и другие галогенсодержащие соединения в сочетании с оксидом сурьмы, а также производные фосфорной и борной кислот.

Следует отметить, что важную роль при оценке пожарной безопасности, помимо указанных выше факторов, играет состав вредных паров и газов, выделяющихся при горении ПМ. Так, несмотря на то что поливинилхлорид является самозатухающим материалом, его применение в развитых странах ограничивается из-за выделения при его горении высокотоксичных диоксинов.