" /> Светотехнические прозрачные ПМ | ОДО «ГлавМехСервис»

ПМ, входящие в эту группу, широко используются в оптике и светотехнике. Коэффициент светопропускания в видимой части спектра у таких полимеров должен превышать 80%. Кристаллизация полимеров снижает их прозрачность вследствие повышения неоднородности их структуры, увеличивающей диффузное рассеяние проходящего света.

Аморфные ПМ с однородной структурой, такие как полистирол, поликарбонат, полиметилметакрилат, имеют значения коэффициента светопропускания 90% и выше. Следует отметить, что благодаря своей химической структуре большинство прозрачных полимеров хорошо пропускают УФ-излучение и значительно менее прозрачны для инфракрасного излучения. Это позволяет получать «парниковый» эффект при использовании полимерных (полиэтиленовых) пленок в сельском хозяйстве.

Введение в полимеры наполнителей, как правило, снижает их прозрачность, но может способствовать достижению разнообразных декоративных оптических эффектов (например, «жемчужного» блеска). Добавки оптически активных веществ позволяют изменять коэффициенты пропускания для различных областей спектра. Так, УФ-абсорберы, увеличивая поглощение ультрафиолетовых лучей, повышают светостойкость полимеров, не ухудшая их прозрачности в видимой части спектра. Существуют добавки, повышающие прозрачность кристаллизующихся полимеров (например, полиэтилена и полипропилена), которые способствуют формированию у них мелкосферолитной структуры, меньше рассеивающей свет (нуклезиаты).

Можно выделить и другие группы ПМ (радиационнестойкие, грибостойкие, газонепроницаемые и т. д.), но указанные ранее являются наиболее значимыми.