" /> Теплостойкие ПМ | ОДО «ГлавМехСервис»

Теплостойкие ПМ предназначены для использования при высоких температурах. Теплостойкость определяется падением модуля упругости материала с повышением температуры и характеризуется температурой, при которой жесткость образца снижается до предельно допустимого значения (материал перестает быть жестким). Теплостойкость ПМ повышается с возрастанием их температур стеклования или плавления.

В меньшей степени на теплостойкость влияют степень кристалличности и наличие пространственной сетчатой структуры. Наиболее часто для оценки теплостойкости ПМ используют такие характеристики, как температура размягчения термопластов по Вика и теплостойкость по Мартенсу. Следует отметить, что условия проведения испытаний по Вика (большие напряжения и деформации при вдавливании иглы в образец) обусловливают развитие значительной ускоренной ползучести в момент фиксации температуры размягчения, поэтому такая характеристика малопригодна для оценки сохранения жесткости материалом при повышенных температурах. Для этого в большей степени подходит определяемая при небольших изгибающих напряжениях (5 МПа) и деформациях теплостойкость по Мартенсу, используемая как для термопластичных, так и для реактопластичных ПМ (рис. 4). Для большинства термопластичных материалов она на 40-60 °С ниже температуры размягчения по Вика, хотя у полиамидов эта разница достигает более 100°С.

polimeri4
К группе теплостойких ПМ принято относить материалы с теплостойкостью, превышающей 140-150 °С, что определяет возможность сохранения жесткости материалом при длительном воздействии пара высокого давления. Как и ранее, положительную роль для сохранения жесткости при высоких температурах играет армирование ПМ высокомодульными волокнами. Не менее важными качествами изделия являются сохранение формы и снижение ползучести в нагруженном состоянии при его обработке в кипящей воде при нагреве до 100 °С (например, при стерилизации или использовании в тепловых сетях). Этому способствует создание пространственной сетчатой структуры в полимере.