" /> Ударопрочные ПМ | ОДО «ГлавМехСервис»

Ударопрочные ПМ могут работать при воздействии ударных нагрузок. Энергия удара при хрупком разрушении образца затрачивается в основном на рост трещин и образование новой поверхности скола, поэтому величину ударной прочности оценивают по работе, затраченной на разрушение образца, отнесенной к единице площади его сечения. Удельная энергия разрушения образца при ударе характеризуется величиной ударной прочности.

Ударопрочными принято считать материалы с ударной прочностью (рис. 5), превышающей при нормальных условиях 20 кДж/м2. Для материалов, не разрушающихся при обычных условиях, предусмотрено проведение испытания образцов с надрезом. Наиболее ударопрочные материалы при испытании с надрезом имеют ударные прочности выше 20 кДж/м2. Роль надреза состоит в облегчении возникновения трещины и сокращении зоны деформирования, а следовательно, в увеличении скорости деформирования при испытании. Поэтому для хрупких материалов разница в величинах ударной прочности с надрезом и без него невелика, но возрастает с увеличением их эластичности. На рис. 5 приведены значения ударной прочности по Шарпи (при двухопорном изгибе) для различных ПМ.

polimeri5
Ударная прочность ПМ повышается при переходе от хрупкого разрушения к вынужденно-эластичному, как это происходит, например, в случае пластификации ПМ (пластикаты поливинилхлорида или пластифицированные оргстекла) или существенного возрастания поверхности разрушения при «ветвлении» трещины (ударопрочный полистирол и АБС-пластики). Значительному повышению ударной прочности способствует армирование ПМ.