" /> Влияние покрытия теплицы на урожайность | ОДО «ГлавМехСервис»

Климатические условия на большей части территории России затрудняют ведение сельского хозяйства. В связи с этим внедрение технологий по ускорению созревания и увеличению урожайности являются приоритетными для фермерских хозяйств.

Новая разработка в этой области – покрытие Актуаль!Bio. Благодаря светопреобразующим свойствам Актуаль!Bio позволяет получать до 160% больше урожая в закрытом грунте!
Но рассмотрим вопрос покрытия теплиц последовательно.

Выбор материала для покрытия теплицы

Значительную долю затрат на выращивание различных культур в сезонных теплицах составляют энергоресурсы и затраты на замену покрытия.
Традиционные покрытия для теплиц – стекло и пленка – сдают свои позиции. Срок службы пленки в лучшем случае составляет 2-3 года, стекло – часто не выдерживает снеговой нагрузки и бьется под воздействием града. К тому же, стекло и пленка имеют высокую теплопроводность, а значит увеличивают затраты на обогрев теплицы.

Уменьшить потери тепла возможно за счет замены обычного остекления на теплосберегающее покрытие. В связи с этим все большую популярность завоевывает сотовый поликарбонат, преимущества которого заключены в трех основных характеристиках:

— Прочность – в 20 раз прочнее стекла.
— Теплосбережение – в 1,5 раза выше стекла.
— Прозрачность – аналогично стеклу.

urozh1

Прочность сотового поликарбоната делает его идеальным материалом для строительства теплиц в сейсмонеустойчивых зонах и регионах с частыми градами. А низкая теплопроводность и долговечность листов сотового поликарбоната позволяет снизить расходы на отопление и ремонтные работы.

Покрытие, повышающее урожайность

Помимо теплосбережения и долговечности покрытия, всех фермеров интересует возможность увеличения продуктивности растений, выращиваемых в закрытом грунте.
В этом вопросе производство сотового поликарбоната также не стоит на месте. В настоящее время разработано покрытие, напрямую влияющее на урожайность растений.
Актуаль! Bio – разработка завода «СафПласт», крупнейшего российского производителя сотового поликарбоната.

Актуаль! Bio сочетает в себе все свойства поликарбоната и обладает светопреобразующим эффектом. Благодаря этому эффекту, покрытие способствует:

— увеличению урожая в 2,5 раза,
— увеличению витаминов в 1,5 раза,
— сокращает сроки созревания.

В основу разработки Актуаль!Bio легло положительное влияние красного спектра солнечного света на фотосинтез.
Спектральный состав света является важным фактором в регуляции физиологических процессов растений. Еще русский ученый К.А. Тимирязев доказал, что для фотосинтеза растениям необходимо достаточное количество солнечного света определенного – красного спектра. Именно под влиянием красного спектра ускоряется фотосинтез, а значит, растения быстрее растут и набирают массу.

На поверхность Актуаль!Bio нанесен, во-первых, необходимый УФ-защитный слой, который защищает поликарбонат от разрушения; во-вторых, Bio-слой с особыми оптическими свойствами, который преобразует часть УФ-лучей в полезный для растений свет красного спектра.
Красный свет, в свою очередь, стимулирует фотосинтез – растения быстрее созревают, дают больше урожая, содержат больше витаминов.

Результаты эксперимента. До 160% больше урожая!

С целью оценки эффективности применения Актуаль! Bio в качестве покрытия теплиц заводом «СафПласт» совместно с ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии с 2012 года проводятся испытания.
Для сравнительного изучения используются две теплицы. Контрольная теплица покрыта обычным сотовым поликарбонатом с УФ-защитой, экспериментальная – сотовым поликарбонатом Актуаль! Bio с Bio-слоем.
Результаты первого этапа испытаний наглядно демонстрируют эффективность использования Актуаль! Bio в качестве покрытия для теплицы.

Обе пекинских капусты выращены в одинаковых условиях, но под разными покрытиями – первая – под обычным поликарбонатом, вторая – под Актуаль! Bio.

urozh2   urozh3

Результаты биометрических измерений представлены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты биометрических измерений

urozh4

Результаты биохимических измерений представлены в таблице 2.

Таблица 2
Результаты биохимических измерений

urozh5

В настоящее время проводятся испытания на культурах томата, огурца и перца, которые уже показали ускорение созревания под покрытием Актуаль!Bio по всем культурам. Так, томат «Хурма» показал ускорение созревания на 38% по сравнению с усредненным показателем созревания по средней полосе России.
Результаты по второму этапу испытаний будут опубликованы в следующих выпусках.

Вывод

Таким образом, сотовый поликарбонат Актуаль! Bio – оптимальное покрытие для фермерских теплиц и тепличных комплексов. Он обладает всеми преимуществами сотового поликарбоната – высоким светопропусканием и теплосбережением, исключительной прочностью и долговечностью (срок службы Актуаль! Bio не менее 10 лет). И при этом, благодаря светопреобразующим свойствам, Актуаль! Bio увеличивает урожайность, а значит и прибыльность фермерского хозяйства.

Один из важнейших вопросов каждого тепличного хозяйства – повышение урожайности выращиваемых культур. В связи с этим внедрение технологий по ускорению созревания и увеличению урожайности являются приоритетными в данной сфере.

Исследования последних лет показывают, что большое влияние на рост и развитие культур в закрытом грунте оказывает покрытие теплицы.
Результаты первого этапа совместного исследования ООО «СафПласт» и ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии показали, что Актуаль!Bio позволяет получать до 160% больше урожая зеленных культур в закрытом грунте.

В этой статье мы детально рассмотрим благодаря чему достигается данный эффект и как Актуаль!Bio влияет на традиционные для закрытого грунта культуры – томаты, огурцы, перцы.

Влияние Актуаль!Bio на урожайность

В основе разработки Актуаль!Bio лежит положительное влияние красного спектра солнечного света на фотосинтез.

Еще русский ученый К.А. Тимирязев – основатель светокультуры растений, доказал, что для фотосинтеза необходимо достаточное количество солнечного света определенного – красного спектра. Излучение красного спектра наиболее эффективно поглощается хлорофиллом-а и хлорофиллом-б зеленого листа, благодаря этому достигается ускорение фотосинтеза и соответствующее ускорение в наращивании зеленой массы растений. В результате повышается урожай тепличных культур и сокращаются сроки их созревания.

На поверхность Актуаль!Bio нанесен Bio-слой с особыми оптическими свойствами, который преобразует часть УФ-лучей в полезный для растений свет красного спектра.

Благодаря Bio-слою, покрытие способствует:

— увеличению урожая,
— увеличению витаминов,
— сокращает сроки созревания.

Результаты исследований

С целью оценки эффективности применения Актуаль!Bio в качестве покрытия теплиц заводом «СафПласт» совместно с ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии с 2012 года проводятся натурные исследования.

Результаты первого этапа исследований, проведенного осенью 2012 года, показали, что Актуаль!Bio позволяет получать до 160% больше урожая зеленных культур в закрытом грунте.
Начиная с 2013 года, проводятся исследования на культурах томата, огурца и перца. В таблице ниже приведены результаты исследований.

Таблица 1. Результаты биометрических и биохимических измерений*

urozh6

* По сравнению с литературными данными для средней полосы России. Указаны максимальные значения, полученные в ходе исследования.

В настоящее время проведение испытаний на базе ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии продолжается. Результаты весенней высадки 2014 года будут опубликованы в следующих статьях.

Вывод

Таким образом, сотовый поликарбонат Актуаль!Bio – оптимальное покрытие для фермерских теплиц и тепличных комплексов. Он обладает всеми преимуществами сотового поликарбоната – высоким светопропусканием и теплосбережением, исключительной прочностью и долговечностью. При этом, благодаря светопреобразующим свойствам, Актуаль!Bio увеличивает урожайность, а значит и прибыльность фермерского хозяйства.

На упаковке Актуаль!Bio размещена вся необходимая информация – о влиянии на урожайность, производителе, сертификации и правилах монтажа.

Подтверждающие сертификаты, протоколы испытаний и декларация гарантии качества доступны по ссылке.