" /> Заключение | ОДО «ГлавМехСервис»

В заключение остановимся на ценовой доступности и объемах производства различных ПМ. Промышленно выпускаемые ПМ условно можно разделить на крупнотоннажные полимеры с объемом мирового производства несколько десятков миллионов тонн, среднетоннажные полимеры с объемом производства несколько миллионов тонн и мелкотоннажные полимеры.

В первую группу входят такие ПМ общетехнического назначения, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, включая сополимеры. Во вторую группу входят основные инженерные ПМ (например, полиамиды). Следует отметить, что состав этих групп не является неизменным. Объемы производства могут значительно измениться в течение короткого периода времени. Так, с увеличением объема потребления полиэтилентерефталата за счет производства емкостей для розлива напитков в последние 10 лет объем его мирового производства резко возрос, что приблизило этот ПМ к группе крупнотоннажных ПМ. Другим примером является поливинилхлорид, применение которого в настоящее время начинает сокращаться в развитых странах по экологическим причинам.

Несмотря на то, что рыночная цена ПМ определяется соотношением спроса и предложения, а также очень сильно зависит от цен на углеводородное сырье, соотношение цен различных полимеров достаточно жестко связано с соотношением объемов их производства. Так, наибольшая ценовая доступность характерна именно для крупнотоннажных ПМ (минимальные цены от 1000 долл./т). Для среднетоннажных ПМ характерны цены от 10000 долл./т. Цены на мелкотоннажные ПМ могут превышать 100000 долл./т.

Обобщенные данные, характеризующие потребительские качества основных промышленных ПМ, приведены в таблице.

polimeri13

В этой таблице, как и на представленных ранее диаграммах, под терминами «фенопласты», «аминопласты», «полиэфирные материалы», «эпоксидные материалы», «кремнийоргоанопласты» подразумеваются наполненные обычными порошкообразными наполнителями, отвержденные феноло-альдегидные, амино-альдегидные, ненасыщенные полиэфирные, эпоксидные и кремнийорганические смолы соответственно.

Темная ячейка в таблице указывает на принадлежность ПМ, название которого расположено в левой части строки, к определенной потреби¬тельской группе (ее название приведено в верхней части столбца). Например, темная ячейка, расположенная на пересечении столбца «жесткие» и строки «полиамид», указывает на полное соответствие полиамидов требованиям, предъявляемым к жестким ПМ (модуль упругости полиамидов значительно превышают 1 ГПа, а твердость — 80 МПа). У полипропилена с модулем, близким к 1 ГПа, и твердостью менее 60 МПа соответствующая ячейка серая (частичное соответствие), а у полиэтиленов, имеющих низкие модуль упругости и твердость, аналогичная ячейка оставлена не закрашенной (несоответствие требованиям).

Сказанное распространяется и на остальные потребительские группы с некоторыми уточнениями:

  • для ударопрочных ПМ при «полном соответствии» условие превышения ударной прочностью значения 20 кДж/м2 выполняется при испытании с надрезом, а при «частичном соответствии» — без надреза;
  • для теплостойких ПМ при «полном соответствии» теплостойкость по Мартенсу превышает значение 140 -150 °С, а при «частичном соответствии» — 100 °С;
  • для электроизоляционных ПМ при «полном соответствии» материал относится к высокочастотным диэлек-трикам, а при «частичном соответствии» — к низкочастотным;
  • для антифрикционных ПМ при «частичном соответствии» материал имеет недостаточную износостойкость;
  • для светотехнических ПМ при «частичном соответствии» материал сохраняет прозрачность в пленках и тонкостенных изделиях;
  • для огнестойких полимеров при «частичном соответствии» материал является горючим самозатухающим;
  • в группе «дешевые» при «полном соответствии» ПМ в настоящее время является дешевым крупнотоннажным материалом, при «частичном соответствии» — более дорогим среднетоннажным, но доступным.

Используя модифицирующие наполнители, пластификаторы и добавки, можно повысить потребительские качества любого ПМ, однако его цена при этом будет возрастать.

А. В. Марков, С. В. Власов, Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова